Étude du potentiel d'économie d'énergie primaire d'une microbrasserie : simulation thermique du procédé discontinu avec le logiciel TRNSYS
Toussaint, Emilien
Promotor(s) : Andre, Philippe ; Greger, Manfred
Date of defense : 22-Jun-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/2506
Details
Title : | Étude du potentiel d'économie d'énergie primaire d'une microbrasserie : simulation thermique du procédé discontinu avec le logiciel TRNSYS |
Author : | Toussaint, Emilien |
Date of defense : | 22-Jun-2017 |
Advisor(s) : | Andre, Philippe
Greger, Manfred |
Committee's member(s) : | Claude, Fabien
Thomas, Sébastien |
Language : | French |
Number of pages : | 58 |
Keywords : | [fr] simulation thermique [fr] TRNSYS [fr] micro-brasserie [fr] demande d'énergie thermique [fr] consommation en eau [fr] isolation [fr] énergie solaire thermique |
Discipline(s) : | Engineering, computing & technology > Energy |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences et gestion de l'environnement |
Faculty: | Master thesis of the Faculté des Sciences |
Abstract
[fr] Ce mémoire, réalisé dans le cadre d’une thèse de doctorat, est une étude du potentiel d’économie d’énergie primaire qu’il est possible de faire dans une microbrasserie produisant 0,5 hectolitre d’une bière blonde. Des simulations thermiques du procédé discontinu sont faites à l’aide du logiciel TRNSYS, pour évaluer ce potentiel d’économie non pas sur un seul brassin mais sur une année complète de brassage. La première étape consiste à réaliser une étude théorique par Pinch analysis sur le procédé brassicole, afin de connaître les puissances de chaud et de froid minimum requises pour son bon fonctionnement, ainsi que la puissance maximum échangeable entre les fluides de ce procédé. La seconde étape consiste à mettre en place différentes mesures d’économie d’énergie, et de les classer selon leur importance. Les mesures mises en place sont l’isolation des cuves de brassage, l’installation d’un réservoir de récupération d’eau chaude, et l’installation de panneaux solaires thermiques. Toutes ces mesures offrent des réductions de consommation allant de 18% à 75%. Ces économies d’énergie sont techniquement réalisables et ne modifient en rien le procédé de fabrication, ainsi que le goût final de la bière.
Cite this master thesis
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