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Faculté des Sciences Sociales
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Les compétences des travailleurs saisonniers dans les entreprises agroalimentaires : Partenariat de formation avec le Centre de compétence FormAlim

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Poumay, Lucille ULiège
Promoteur(s) : Dujardin, Jean-Marie ULiège
Date de soutenance : 23-jui-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/2601
Détails
Titre : Les compétences des travailleurs saisonniers dans les entreprises agroalimentaires : Partenariat de formation avec le Centre de compétence FormAlim
Auteur : Poumay, Lucille ULiège
Date de soutenance  : 23-jui-2017
Promoteur(s) : Dujardin, Jean-Marie ULiège
Membre(s) du jury : Robert, Jocelyne ULiège
Delvaux, David ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 67
Mots-clés : [fr] Partenariat
[fr] Formation
[fr] Agroalimentaire
[fr] Travailleurs saisonniers
[fr] Compétences
Discipline(s) : Sciences économiques & de gestion > Gestion des ressources humaines
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en gestion des ressources humaines, à finalité spécialisée "mise en oeuvre de la gestion stratégique des ressources humaines"
Faculté : Mémoires de la Faculté des Sciences Sociales

Résumé

[fr] Notre consommation alimentaire varie selon les saisons. Cette variabilité dans notre alimentation entraîne des changements organisationnels dans les entreprises agroalimentaires. Ces variations sont appelées les saisons. Lors des hautes saisons, la production augmente pour répondre aux besoins des consommateurs. Pour faire face à cette demande, les entreprises emploient une main d’œuvre supplémentaire. Les entreprises se tournent vers les agences d’intérim pour le recrutement des travailleurs saisonniers.
Dans ce mémoire, nous nous penchons sur le recrutement de ce personnel passe notamment par l’apprentissage des compétences propres aux secteurs : la sécurité et l’hygiène. C’est dans ce cadre qu’une formation pour les candidats saisonniers est organisée en partenariat avec le Centre de compétence du Forem dédié à l’alimentaire, FormAlim. La formation est créée en partenariat avec les différents acteurs : l’agence, l’entreprise du secteur et le Centre FormAlim. La formation consiste en un apprentissage théorique et une mise en pratique lors de journées de stage en entreprise. Suite à cette formation, les candidats saisonniers ont la possibilité d’intégrer l’entreprise durant la haute saison. Pour illustrer nos propos, nous présentons au lecteur une étude se basant sur les réalités de formations dans trois entreprises de la Province de Liège.


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Document(s)

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Taille: 1.22 MB
Format: Adobe PDF

Annexe(s)

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Description:
Taille: 472.69 kB
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Auteur

  • Poumay, Lucille ULiège Université de Liège > Master gest. ress. hum., à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

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