Le cacao durable au Cameroun: utopie ou réalité? Cas du bassin de production de Mbangassina
Boete Bebe Gue, Cybille
Promotor(s) : Dogot, Thomas
Date of defense : 5-Sep-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/3288
Details
Title : | Le cacao durable au Cameroun: utopie ou réalité? Cas du bassin de production de Mbangassina |
Author : | Boete Bebe Gue, Cybille |
Date of defense : | 5-Sep-2017 |
Advisor(s) : | Dogot, Thomas |
Committee's member(s) : | Doucet, Jean-Louis
Bertin, Pierre |
Language : | French |
Number of pages : | 59 |
Keywords : | [fr] cacaoculture [fr] certification [fr] durabilité |
Discipline(s) : | Life sciences > Environmental sciences & ecology |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique Université catholique de Louvain, Louvain-la-Neuve, Belgique |
Degree: | Master de spécialisation en sciences et gestion de l'environnement dans les pays en développement |
Faculty: | Master thesis of the Faculté des Sciences |
Abstract
[fr] La certification est un processus qui s’impose de plus en plus aux producteurs de biens et services. Elle est gage de qualité et rassure les consommateurs sur l’origine et les intrants des produits qu’ils consomment. Dans un contexte de développement durable, la certification a fait son entrée dans la production agricole. Ces produits agricoles sont labellisés « durable » dans ce sens qu’ils participent à l’amélioration des conditions économiques et sociales des producteurs en préservant l’environnement. Une multitude d’acteurs s’est lancée dans la certification des produits agricoles, et ceux provenant des régions tropicales ne sont pas en reste. Dans cette course vers la labellisation, la différence entre les produits agricoles certifiés et les produits agricoles conventionnels en termes d’incidence socio-environnementale n’est pas toujours perceptible. Cette problématique est d’actualité dans le bassin de production de cacao de Mbangassina au Cameroun, où deux types de cacao, certifié et conventionnel, sont intensément produits. Grâce à une enquête réalisée dans la zone de production auprès des producteurs certifiés et des producteurs conventionnels, une comparaison entre les deux systèmes de production a pu être effectuée.
La comparaison des deux types de production révèle que les producteurs certifiés et conventionnels ont le même profil socio-économique. Tous des ruraux, ils ont des vergers qui répondent aux caractéristiques de l’agriculture familiale. L’accès aux services sociaux de base reste assez difficile pour les deux catégories de producteurs. Néanmoins l’incidence environnementale est moins significative dans la production du cacao certifié durable qui par ailleurs bénéficie de l’encadrement d’un partenaire qui n’est ni plus ni moins que l’organisme de certification.
Il est donc évident qu’on ne puisse pas confondre ces deux types production de cacao après leur comparaison. Toutefois l’appellation « cacao durable » d’un des deux cacaos peut encore être contestée, car si sur le plan environnemental, on note une diminution des impacts, le plan social reste un réel défi pour ce cacao qui se veut durable.
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