Analyses des perceptions des maraichers liégeois sur l'approvisionnement des cantines durables
Jowa, Jean
Promoteur(s) : Maréchal, Kevin ; Noël, Julien
Date de soutenance : 27-aoû-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/10459
Détails
Titre : | Analyses des perceptions des maraichers liégeois sur l'approvisionnement des cantines durables |
Auteur : | Jowa, Jean |
Date de soutenance : | 27-aoû-2020 |
Promoteur(s) : | Maréchal, Kevin
Noël, Julien |
Membre(s) du jury : | Stassart, Pierre M |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 74 |
Mots-clés : | [fr] Circuits courts de proximité [fr] Restauration collective scolaire [fr] Maraîchage biologique [fr] Ceinture Aliment-Terre Liégeoise [fr] Sociologie de la traduction [fr] Sociologie des organisations |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie Sciences sociales & comportementales, psychologie > Sociologie & sciences sociales |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] A travers ce mémoire, nous nous sommes intéressés à la nature du lien qui pourrait être créé dans un schéma d’approvisionnement direct entre des maraîchers sur petites surfaces agroécologiques et des cuisines de collectivités scolaires publiques. Ce schéma est proposé par la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise au sein de deux projets-pilotes, le projet des cantines durables du campus « Guillemins » de l’HELMO et le projet de cantine durable de l’Athénée d’Esneux. Nous avons décidé d’analyser les interactions entre les différentes activités de régulation propres aux deux types d’acteurs, que sont les maraîchers et les cuisines de collectivité, suivant le cadre d’analyse des circuits courts de proximité. Nous avons pu, en outre, identifier, au sein de la littérature scientifique et dans le territoire provincial liégeois, certaines pistes de solutions qui permettraient de rapprocher ces différentes activités de régulations les unes des autres.
Afin de connaître les perceptions de ces maraîchers quant aux débouchés de la restauration collective scolaire et quant aux principales pistes de solutions identifiées, nous avons réalisé plusieurs entretiens semi-directifs auprès de seize fermes en maraîchage agroécologique de la région liégeoise.
Les résultats de notre enquête nous permettent d’élaborer un profil type de maraîcher capable d’intégrer ce type de circuit court ainsi que la mise en place d’un acteur intermédiaire d’un certain type comme piste de solution.
Ce mémoire nous amène à réfléchir à l’importance de la prise en compte des perceptions des acteurs dans la création d’un nouveau débouché ainsi qu’à analyser l’activité d’accompagnement du développement des cantines durables proposée par la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise.
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