Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 48 | DOWNLOAD 0

Quel est l'impact des aflatoxines et fumonisines sur le microbiote intestinal ?

Télécharger
Vandesteene, Thibaut ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11926
Détails
Titre : Quel est l'impact des aflatoxines et fumonisines sur le microbiote intestinal ?
Titre traduit : [en] What is the impact of aflatoxins and fumonisins on the gut microbiota ?
Auteur : Vandesteene, Thibaut ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Les champignons produisent des métabolites appelés mycotoxines, capables de perturber le microbiote intestinal. Or, il a déjà été prouvé qu’un microbiote intestinal sain régit la bonne santé d’un individu. Ce travail décrit et compare différentes études existantes concernant l’impact de 3 mycotoxines (l’aflatoxine B1, l’aflatoxine M1 et les fumonisines) sur le microbiote intestinal, tout en ouvrant une fenêtre sur des solutions possibles pour diminuer, voire éradiquer les effets pervers de ces mycotoxines. Certaines tendances sont apparues comme une augmentation du phylum des Protéobactéries lors de contact entre le microbiote et l'aflatoxine B1. De plus, les Prevotella et les Lactobacillus sont proportionnellement moins abondantes après l’ajout de l'aflatoxine B1. Par contre, quand le microbiote est en contact avec des fumonisines, il ne semble pas être impacté. Globalement, l’impact des mycotoxines sur le microbiote intestinal reste individu dépendant. Néanmoins, ces résultats laissent de l’espoir pour l’utilisation de détoxifiants capables de restaurer le microbiote.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access VANDESTEENE_Thibaut_TFE_FMV_juin2021_provisoire.pdf
Description:
Taille: 606.64 kB
Format: Adobe PDF
File
Access VANDESTEENE_Thibaut_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Taille: 874.8 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Vandesteene, Thibaut ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 48
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.