Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 119 | DOWNLOAD 0

Le lait infantile : une alternative de qualité pour le nourrisson ?

Download
Derrien, Agatha ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12095
Details
Title : Le lait infantile : une alternative de qualité pour le nourrisson ?
Translated title : [fr] Infant milk: a valuable alternative for newborns?
Author : Derrien, Agatha ULiège
Date of defense  : 21-Jun-2021
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Lorsqu’une mère met au monde son enfant, la première nourriture appropriée et directement disponible est le lait maternel. Il est stérile, à la bonne température et adapté aux besoins nutritionnels du nouveau-né. Toutefois, l’allaitement n’est pas toujours possible, ou voulu par les parents, ce qui amène les industriels à confectionner des recettes de laits infantiles à partir de lait de mammifère (vache principalement). Même si désormais le lait infantile s’est démocratisé, offrant un large choix aux parents, l’élaboration de formules lactées de premier âge n’en reste pas moins une étape sensible, pouvant amener à des dérives sanitaires. A travers ce travail de fin d’études, j’aborderai les différents aspects de la fabrication des laits infantiles, leurs contrôles ainsi que la législation applicable en vue de prévenir d’éventuelles contaminations microbiologiques de ces préparations.


File(s)

Document(s)

File
Access DERRIEN_Agatha_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Size: 2.82 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_DERRIEN_Agatha_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description: -
Size: 46.97 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Derrien, Agatha ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 119
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.