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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire
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L'intérêt des fibres alimentaires comme alternative aux antibiotiques promoteurs de croissance dans la lutte contre l'émergence de l'antibiorésistance en élevage porcin

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Saelens, Marie-Cerise ULiège
Promoteur(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12208
Détails
Titre : L'intérêt des fibres alimentaires comme alternative aux antibiotiques promoteurs de croissance dans la lutte contre l'émergence de l'antibiorésistance en élevage porcin
Auteur : Saelens, Marie-Cerise ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Membre(s) du jury : Diez, Marianne ULiège
Moula, Nassim ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’utilisation des antibiotiques à des fins zootechniques est interdite par la Commission Européenne depuis 2006 afin de limiter l’émergence de bactéries qui leur sont résistantes. Un intérêt grandissant est porté depuis envers des alternatives telles que les fibres alimentaires en élevage porcin. Ces fibres sont généralement des composés glucidiques qui échappent à la digestion enzymatique et qui subissent une fermentation par les micro-organismes de l’intestin. De cette manière, elles sont transformées en acides gras volatils qui influencent l’environnement digestif, par exemple la flore bactérienne, le système immunitaire local et la muqueuse intestinale. Elles contribuent ainsi au maintien de la santé intestinale globale. Cependant les structures chimiques ainsi que les propriétés digestives varient fortement entre les différents types de fibres et leurs sources, ce qui rend leur analyse complexe. L’inconvénient majeur des fibres alimentaires est leur impact défavorable sur le métabolisme énergétique, en réduisant la digestibilité des autres nutriments de la ration alimentaire. Afin d’améliorer la valeur nutritive des régimes riches en fibres, ceux-ci sont parfois supplémentés en enzymes fibrolytiques exogènes. Ceci permet entre autres de limiter la viscosité intestinale et de rendre certains nutriments accessibles à la digestion enzymatique. En somme, l’ajout de fibres alimentaires dans la ration constitue une stratégie efficace pour améliorer la santé intestinale globale et contribuer à un usage raisonné des antibiotiques en élevage porcin.


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Auteur

  • Saelens, Marie-Cerise ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Diez, Marianne ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition des animaux de compagnie
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Moula, Nassim ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > GIGA Research (AFT)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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