Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 173 | DOWNLOAD 0

Comparaison de différents régimes alimentaires sur la santé humaine : focus sur la femme enceinte et les sportifs

Download
Weyland, Ségolène ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12229
Details
Title : Comparaison de différents régimes alimentaires sur la santé humaine : focus sur la femme enceinte et les sportifs
Author : Weyland, Ségolène ULiège
Date of defense  : 21-Jun-2021
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Language : French
Number of pages : 42
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] A ce jour, les régimes alimentaires sont de plus en plus variés. Mais connaît-on réellement leurs impacts sur la santé humaine ? Ce travail aura pour but d’en analyser les conséquences aussi bien positives que négatives.
La première partie permettra d’illustrer l’influence de différentes catégories de viande sur la santé humaine. Actuellement, il n’est pas encore possible de tirer de conclusions, les études restent contradictoires.
La seconde partie décrira l’impact d’un régime végétarien/végan sur la santé humaine. En effet, une diminution de certaines pathologies chez les végétariens/végans a été observée, à contrario, il a aussi décelé la présence de carences chez certains adeptes de ces régimes alimentaires par rapport aux omnivores.
La dernière partie du travail sera basée sur l’impact d’un régime végétarien/végan sur les femmes enceintes, mais aussi sur les coureurs d’endurance. Les carences lors de la grossesse peuvent avoir des répercussions néfastes sur la santé de l’enfant. En ce qui concerne les coureurs, il n’existe pas suffisamment d’études pour tirer une conclusion.


File(s)

Document(s)

File
Access WEYLAND_Ségolène_TFE_FMV_Juin2021_provisoire.pdf
Description:
Size: 1.99 MB
Format: Adobe PDF
File
Access WEYLAND_Ségolène_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Size: 1.85 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Weyland, Ségolène ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 173
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.