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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Le miel en tant qu'alternative aux antibiotiques dans le cas de la gestion de plaies

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Rigolet, Jessica ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/14953
Détails
Titre : Le miel en tant qu'alternative aux antibiotiques dans le cas de la gestion de plaies
Titre traduit : [fr] Honey as an alternative to antibiotics in the case of wound management
Auteur : Rigolet, Jessica ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2022
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 45 pages
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’utilisation généralisée et excessive des antibiotiques pendant des années a mené à une sélection et au développement de bactéries résistantes voire multirésistantes aux antibiotiques. L’antibiorésistance représente un frein au développement de nouveaux antibiotiques efficaces, c’est pourquoi la recherche d’alternatives à l’utilisation des antibiotiques a son importance aujourd’hui. Une alternative à leur utilisation généralisée pourrait être le miel.
Le miel est une substance naturelle qui possède plusieurs propriétés telles qu’une faible activité de l’eau, un faible pH, une teneur élevée en sucres et qui contient des composés actifs. La synergie de ces différentes propriétés lui confère une activité antibactérienne. Le miel va agir sur le métabolisme bactérien ainsi que sur le cycle cellulaire de la bactérie, ce qui va engendrer l’arrêt de la multiplication voire la mort bactérienne.
Grâce à ses propriétés antibactériennes, le miel peut être une alternative à l’utilisation des antibiotiques dans le cas de la gestion de plaies chez l’homme et l’animal. De plus, le miel possède d’autres propriétés qui améliorent le processus de cicatrisation des plaies. Actuellement, il existe différents miels de qualité médicale sur le marché qui pourraient être utilisés en première intention et en alternative aux antibiotiques.
Cependant, tous les modes d’action du miel contre les bactéries ne sont pas encore suffisamment connus et certaines questions restent sans réponses, ce qui est un frein pour son utilisation en médecine humaine et vétérinaire. Il manque des études récentes avec un nombre de cas cliniques suffisant pour prouver son efficacité médicale.


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Access RIGOLET_Jessica_TFE_FMV_juin2022_définitif.pdf
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Taille: 893.13 kB
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Auteur

  • Rigolet, Jessica ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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