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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Les grands élevages extensifs de bovins au Katanga et leurs relations avec la société et l'environnement

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De Leeuw, Alexandre ULiège
Promotor(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Date of defense : 28-Jun-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15092
Details
Title : Les grands élevages extensifs de bovins au Katanga et leurs relations avec la société et l'environnement
Author : De Leeuw, Alexandre ULiège
Date of defense  : 28-Jun-2022
Advisor(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Committee's member(s) : Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège
Jauniaux, Thierry ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Garigliany, Mutien-Marie ULiège
Linden, Annick ULiège
Farnir, Frederic ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Cabaraux, Jean-Fran�ois ULiège
Delguste, Catherine ULiège
Detilleux, Johann ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] La démographie de l’Afrique australe aura en un siècle été multipliée par 10 d’ici 2050. Cette augmentation importante de la population va entrainer une hausse considérable des besoins alimentaires y compris en viande. Alors que l’Afrique australe dispose encore de grandes surfaces disponibles pour la conduite de bovins, l’élevage extensif se pose comme option. Au Katanga, région tropicale essentiellement minière située à l’extrémité sud-est de la République Démocratique du Congo, de grands ranchs élevant des bovins s’étendent sur des centaines de milliers d’hectares et comptent leur cheptel par milliers. Le bétail est élevé en plein air dans de grandes surfaces non clôturées avec une faible densité à l’hectare. Depuis sa naissance jusque son engraissement et son trek final, il est alimenté uniquement avec les fourrages qu’il trouve. Ce sont les races Bonsmara, le Brahman et l’Afrikaner qui sont principalement élevées dans ces ranchs, elles sont choisies pour la qualité de leurs carcasses mais aussi pour leur rusticité et leur tolérance aux conditions climatiques locales. Afin de mieux appréhender la situation les différents acteurs de ce cadre peuvent être séparés en l’élevage, la société et l’environnement. L’élevage est directement impacté par le milieu, la faune sauvage est source de pathologie et de prédation mais permet aussi une forme de co-pâturage positive pour le ranching. La biodiversité locale que ce soit la faune ou la flore peu directement bénéficier de l’élevage. Une gestion adéquate des ranchs peut permettre d’offrir des zones protégées pour la faune et la flore et augmenter leur abondance. Bien que des conflits entre les fermiers et la population locale puissent se produire, la société katangaise où le taux de pauvreté est élevé bénéficie de la création de nouveaux emplois et du développement économique lié. Elle bénéficie aussi d’une augmentation de la production de viande permettant un pas de plus vers la sécurité alimentaire et l’indépendance vis-à-vis des importations. Par la position qu’il occupe en regard de la société et de l’environnement, l’élevage extensif de bovins au Katanga semble donc positif.


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Author

  • De Leeuw, Alexandre ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Biostatistique, économie, sélection animale
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  • Jauniaux, Thierry ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Département de morphologie et pathologie (DMP)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Garigliany, Mutien-Marie ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Pathologie générale et autopsies
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  • Linden, Annick ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Santé et pathologies de la faune sauvage
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  • Farnir, Frederic ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Biostatistiques et bioinformatique appliquées aux sc. vétér.
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Cabaraux, Jean-Fran�ois ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ecologie de la santé et des productions animales
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  • Delguste, Catherine ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences de la santé publique > Département des sciences de la santé publique
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  • Detilleux, Johann ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Génétique quantitative
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