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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire
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Axe Intestin - Cerveau : quelles sont les interactions entre les polyphénols, le microbiote intestinal et le Système Nerveux Central (SNC) ?

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Mardirosoff, Elliott ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, V�ronique ULiège
Date de soutenance : 29-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/16991
Détails
Titre : Axe Intestin - Cerveau : quelles sont les interactions entre les polyphénols, le microbiote intestinal et le Système Nerveux Central (SNC) ?
Auteur : Mardirosoff, Elliott ULiège
Date de soutenance  : 29-jui-2023
Promoteur(s) : Delcenserie, V�ronique ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 32
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Public cible : Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’axe intestin – cerveau est un couloir de communication réciproque entre les intestins et différents organes cibles de l’individu hôte, dont le SNC. Cette communication est une des clés d’adaptation des organismes aux pressions environnementales. L’intestin abrite d’importantes quantités de bactéries qui constituent le microbiote et qui peuvent varier en fonction de certains régimes alimentaires ou de certaines pathologies. Les mécanismes d’action du microbiote sur la physiologie des organismes sont nombreux et sont constitués de métabolites qui vont agir de manière locale ou distante. Parmi ceux-ci, les acides gras à chaînes courtes, les acides biliaires secondaires et les différents métabolites du tryptophane ont été beaucoup étudiés. Les polyphénols sont des métabolites secondaires de plantes qui sont présents dans les fruits, les légumes ainsi que dans certains produits dérivés des plantes. La majorité des polyphénols sont transformés par le microbiote du colon et peuvent, une fois métabolisés, exercer une influence directe sur la composition bactérienne de l’intestin. Les polyphénols ont aussi montré des effets positifs sur la mémoire et l’apprentissage et une diminution de la neuro-inflammation liée à certaines pathologies neuro-dégénératives. Une étude importante a montré qu’une consommation élevée en polyphénols était associée à un retard du déclin cognitif et une diminution du risque de la démence. Les mécanismes liés à ces effets bénéfiques qu’ils soient directs ou indirects, par l’entremise de neuromédiateurs, sont encore à élucider.


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Access MARDIROSOFF_Elliott_TFE_FMV_juin2023_provisoire.pdf
Description:
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Access MARDIROSOFF_Elliott_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description:
Taille: 2.41 MB
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Auteur

  • Mardirosoff, Elliott ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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