Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 5 | DOWNLOAD 0

Comparaison des techniques d'étourdissement conventionnelles et nouvelles dans l'espèce porcine

Télécharger
Angenot, Chloé ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 29-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/17332
Détails
Titre : Comparaison des techniques d'étourdissement conventionnelles et nouvelles dans l'espèce porcine
Titre traduit : [en] Comparison of conventional and new stunning techniques in swine
Auteur : Angenot, Chloé ULiège
Date de soutenance  : 29-jui-2023
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, V�ronique ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 46
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Selon le législateur européen, les techniques actuelles d’étourdissement ainsi que leurs impacts sur le porc sont tolérables. Cependant, plusieurs études scientifiques démontrent que les conséquences de l’étourdissement ne le sont plus. En effet, ces techniques entrainent une aversion chez le porc impactant son bien-être, ce qui peut entrainer une diminution de la qualité de la viande. Afin que les nouvelles techniques proposées soient viables d’un point de vue économique, qualitatif et éthique, un changement devra être mis en place. Dans le futur, des recherches plus approfondies devraient être réalisées pour analyser et comparer les conditions d’étourdissement du porc. Les nouvelles techniques d’étourdissement étant testées sur des petits groupes d’individus, les résultats ne constituent pas une base fiable pour instaurer celles-ci dans les abattoirs. La mise en place d’un prototype représenterait une avancée dans l’étude des impacts sur les différents aspects de l’étourdissement.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access ANGENOT_Chloé_TFE_FMV_juin2023_provisoire.pdf
Description:
Taille: 1.67 MB
Format: Adobe PDF
File
Access ANGENOT_Chloé_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.76 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_ANGENOT_Chloé_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description: -
Taille: 109.09 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Angenot, Chloé ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, V�ronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 5
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.