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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Le conventionnement au sein de la sécurité sociale de l'alimentation : analyse des enjeux autour du choix des produits dans les magasins coopératifs et participatifs en Wallonie et à Bruxelles.

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Collin, Juliane ULiège
Promoteur(s) : Maréchal, Kévin ; Dalimier, Joséphine
Date de soutenance : 24-aoû-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/18052
Détails
Titre : Le conventionnement au sein de la sécurité sociale de l'alimentation : analyse des enjeux autour du choix des produits dans les magasins coopératifs et participatifs en Wallonie et à Bruxelles.
Auteur : Collin, Juliane ULiège
Date de soutenance  : 24-aoû-2023
Promoteur(s) : Maréchal, Kévin 
Dalimier, Joséphine 
Membre(s) du jury : Vereecken, Nicolas 
Denayer, Dorothée ULiège
Peuch, Jonathan 
Langue : Français
Nombre de pages : 77
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Sciences sociales & comportementales, psychologie > Sociologie & sciences sociales
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Université libre de Bruxelles, Bruxelles, Belgique
Diplôme : Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] La malnutrition est un problème répandu en Belgique dû à la précarité d’une partie de la population et aux conditions de production délétères de nos agriculteur·rices. La sécurité sociale de l’alimentation (SSA), projet en cours d’élaboration, vise à résoudre ce dilemme alimentaire grâce à une cotisation proportionnelle sur les revenus qui financera pour toute la population belge l’accès à une alimentation durable conventionnée. Ce travail a pour objectif de cibler quel type de nourriture pourra être conventionnée. Grâce à l’expérience des magasins coopératifs et participatifs (MCP), alternatives proches de la SSA, nous pouvons mettre en lumière les tensions entre différentes variables au cœur de la raison d’être des MCP et de la SSA, et les hiérarchiser pour mettre au point des stratégies possibles à suivre. Les variables identifiées sont la qualité du produit, l’accessibilité financière et l’accessibilité culturelle et idéologique. La SSA a également pour objectif de contribuer au droit à l’alimentation et à la démocratie alimentaire. L’enjeu du conventionnement permet de penser la gouvernance et le rôle que les citoyen·nes ont à jouer dans leur propre alimentation.


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Access TFE_ConventionnementSSA_CollinJuliane.pdf
Description:
Taille: 1.53 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Collin, Juliane ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Vereecken, Nicolas
  • Denayer, Dorothée ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Peuch, Jonathan
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