Le conventionnement au sein de la sécurité sociale de l'alimentation : analyse des enjeux autour du choix des produits dans les magasins coopératifs et participatifs en Wallonie et à Bruxelles.
Collin, Juliane
Promoteur(s) : Maréchal, Kévin ; Dalimier, Joséphine
Date de soutenance : 24-aoû-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/18052
Détails
Titre : | Le conventionnement au sein de la sécurité sociale de l'alimentation : analyse des enjeux autour du choix des produits dans les magasins coopératifs et participatifs en Wallonie et à Bruxelles. |
Auteur : | Collin, Juliane |
Date de soutenance : | 24-aoû-2023 |
Promoteur(s) : | Maréchal, Kévin
Dalimier, Joséphine |
Membre(s) du jury : | Vereecken, Nicolas
Denayer, Dorothée Peuch, Jonathan |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 77 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie Sciences sociales & comportementales, psychologie > Sociologie & sciences sociales |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique Université libre de Bruxelles, Bruxelles, Belgique |
Diplôme : | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] La malnutrition est un problème répandu en Belgique dû à la précarité d’une partie de la population et aux conditions de production délétères de nos agriculteur·rices. La sécurité sociale de l’alimentation (SSA), projet en cours d’élaboration, vise à résoudre ce dilemme alimentaire grâce à une cotisation proportionnelle sur les revenus qui financera pour toute la population belge l’accès à une alimentation durable conventionnée. Ce travail a pour objectif de cibler quel type de nourriture pourra être conventionnée. Grâce à l’expérience des magasins coopératifs et participatifs (MCP), alternatives proches de la SSA, nous pouvons mettre en lumière les tensions entre différentes variables au cœur de la raison d’être des MCP et de la SSA, et les hiérarchiser pour mettre au point des stratégies possibles à suivre. Les variables identifiées sont la qualité du produit, l’accessibilité financière et l’accessibilité culturelle et idéologique. La SSA a également pour objectif de contribuer au droit à l’alimentation et à la démocratie alimentaire. L’enjeu du conventionnement permet de penser la gouvernance et le rôle que les citoyen·nes ont à jouer dans leur propre alimentation.
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