Feedback

Faculté des Sciences
Faculté des Sciences
MASTER THESIS
VIEW 22 | DOWNLOAD 4

Quels sont les principaux facteurs induisant la floraison de Posidonia oceanica?

Download
This, Morgan ULiège
Promotor(s) : Gobert, Sylvie ULiège ; Tocquin, Pierre ULiège
Date of defense : 4-Sep-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/18457
Details
Title : Quels sont les principaux facteurs induisant la floraison de Posidonia oceanica?
Author : This, Morgan ULiège
Date of defense  : 4-Sep-2023
Advisor(s) : Gobert, Sylvie ULiège
Tocquin, Pierre ULiège
Committee's member(s) : Roberty, Stéphane ULiège
Périlleux, Claire ULiège
Hanikenne, Marc ULiège
Language : French
Number of pages : 50
Keywords : [fr] posidonie
[fr] floraison
[fr] temperature de l'eau
[fr] mediterranée
[fr] statistiques
Discipline(s) : Life sciences > Aquatic sciences & oceanology
Research unit : FOCUS
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioinformatique et modélisation, à finalité approfondie
Faculty: Master thesis of the Faculté des Sciences

Abstract

[fr] Le but de ce travail intitulé "Quels sont les principaux facteurs induisant la floraison de \textit{Posidonia oceanica} ?" est de tenter de discriminer différents paramètres environnementaux expliquant la fréquence et la force des évènements de floraison de la posidonie.
C'est avant tout une analyse de la température de l'eau qui va être établie, au vu de son importance révélée au long de ce travail.

Des études de la floraison de \textit{P. oceanica} ont déjà été menées dans différentes régions de la mer Méditerannée, dans lesquelles certains facteurs ont été mis en évidence, comme la température de l'eau, la diversité génétique ou bien la disponibilité de certains nutriments.
Dans ce travail, nous étudions principalement les effets de la température de l'eau sur la floraison dans la baie de Calvi, dans les alentours du port de STARESO, en investiguant différents paramètres qui y sont liés, d'une part au moyen de corrélations, d'autre part au moyen de tests binaires.
Une étude préalable de la températures de l'eau est menée afin de caractériser son évolution depuis 1982.
Parallèlement à cela, les effets de différents nutriments ainsi que \textit{Sarpa salpa}, le principal brouteur de la posidonie, sur l'indice de floraison sont analysés.

Les résultats mettent en lumière l'élévation des températures principalement lors du printemps et de l'été, ainsi que des hivers pouvant être plus froids, conduisant à une élévation des indices de floraison.
Les rôles des nitrates et nitrites sont soulignés dans le processus de floraison, ainsi que celui du phosphate dans le rôle de croissance de la plante.
\textit{Sarpa salpa} ne semble pas être impliqué dans le processus de floraison.

Ce travail a été réalisé dans le laboratoire FOCUS (Freshwater and Oceanic sCiences Unit of reSearch) lors de l'année académique 2022-2023 par Morgan This, sous la supervision de Sylvie Gobert (promotrice) et de Pierre Tocquin (co-promoteur).


File(s)

Document(s)

File
Access thesis_Morgan_This.pdf
Description:
Size: 7.93 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • This, Morgan ULiège Université de Liège > Master bioinf. & mod., à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Roberty, Stéphane ULiège Université de Liège - ULiège > Département de Biologie, Ecologie et Evolution > Ecophysiologie et physiologie animale
    ORBi View his publications on ORBi
  • Périlleux, Claire ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences de la vie > Physiologie végétale
    ORBi View his publications on ORBi
  • Hanikenne, Marc ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences de la vie > Biologie végétale translationnelle
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 22
  • Total number of downloads 4










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.