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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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Optimisation d'un module de production hydroponique pour la culture de micro-végétaux dans l'optique d'une commercialisation auprès d'établissements gastronomiques

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Triquet, Johan ULiège
Promoteur(s) : Jijakli, Haissam ULiège ; Cognet, Stéphane ULiège
Date de soutenance : 30-aoû-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/3036
Détails
Titre : Optimisation d'un module de production hydroponique pour la culture de micro-végétaux dans l'optique d'une commercialisation auprès d'établissements gastronomiques
Auteur : Triquet, Johan ULiège
Date de soutenance  : 30-aoû-2017
Promoteur(s) : Jijakli, Haissam ULiège
Cognet, Stéphane ULiège
Membre(s) du jury : Delaplace, Pierre ULiège
Dogot, Thomas ULiège
Charles, Catherine ULiège
Leloup, Candice 
Langue : Français
Nombre de pages : 111
Mots-clés : [fr] Agriculture urbaine, hydroponie, Green SURF, micro-végétaux, micro-pousses, produits frais, gastronomie, solution nutritive, substrat de culture, éclairage LED
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Ingénierie, informatique & technologie > Multidisciplinaire, généralités & autres
Sciences du vivant > Sciences de l'environnement & écologie
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : sciences et technologies de l'environnement, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Les micro-végétaux sont de plus en plus appréciés et présents dans les établissements de gastronomie fine notamment grâce à leurs couleurs, goûts et textures. Une grande partie de la production européenne de ces jeunes plantules est actuellement tributaire de l’entreprise Koppert-Cress. Plusieurs expériences ont été réalisées au cours de cette étude dans l’optique de développer et commercialiser l’étagère hydroponique mise au point par l’entreprise Green SURF pour la production de micro-végétaux. Différentes solutions nutritives (chimiques et organiques), substrats de culture principalement organiques et spectres de lumière ont été testés. Une analyse du coût et des capacités de production en adéquation avec les besoins des établissements gastronomiques a également été réalisée. Quatre espèces végétales ont été testées : Brassica juncea, Brassica oleracea, Perilla frutescens et Rumex sanguineus. L’analyse des résultats a montré que la solution nutritive de Plagron à 150 mg.N.l-1 et la laine de roche comme substrat de culture fournissait les meilleurs résultats (masse fraiche/sèche, hauteur de plante et longueur de feuille). Une comparaison avec des micro-végétaux en provenance de Koppert-Cress a mis en évidence que les micro-végétaux issus de l’étagère différaient quelque peu notamment sur les paramètres qualitatifs (couleur et texture). L’analyse de l’adaptation et du coût de l’étagère a quant à elle démontré qu’il était possible de configurer le module hydroponique de manière à répondre à la demande en micro-végétaux de deux restaurants gastronomiques auditionnés, pour un coût similaire à celui consenti actuellement tout en assurant à l’entreprise Green SURF une marge bénéficiaire brute de plus de 30 %.

[en] Microgreens are increasingly appreciated and available in dining restaurants mostly because of their colour, taste and texture. The main European production of these microgreens currently relies on the Koppert-Cress company. A series of experiments were conducted during this study in order to enhance and commercialize the hydroponic unit developed by the Green SURF company for the growth of microgreens. Different nutritive solutions (chemical and organic), growing media (mostly organic) and light spectra were tested. A cost analysis and the production capabilities in line with the restaurant’s needs have been undertaken. Four plant species have been tested: Brassica juncea, Brassica oleracea, Perilla frutescens and Rumex sanguineus. The analysis of our results shows that the nutritive solution Plagron with 150 mg.N.l-1 and the rockwool as a growing medium provide better results (fresh/dry weight, height of plant and length of leaf). A comparison with microgreens from Koppert-Cress highlights some differences including quality parameters (colour and texture). The study of the production capabilities and the price analysis attest that it is possible to configure the unit production in order to satisfy the needs of the two consulted restaurants. This is achievable with similar costs to what is currently done by Koppert-Cress while ensuring to Green SURF a gross profit greater than 30%.


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Access TFE_Johan_Triquet_final.pdf
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Taille: 5.85 MB
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Auteur

  • Triquet, Johan ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Delaplace, Pierre ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Dogot, Thomas ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Modélisation et développement
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Charles, Catherine ULiège Université de Liège - ULg > Ingénierie des biosystèmes (Biose) > Biosystems Dynamics and Exchanges
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Leloup, Candice
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