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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Evaluation de l'activité fixatrice d'azote de nodosités de pois protéagineux par imagerie hyperspectrale proche infrarouge

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Dumont de Chassart, Louis ULiège
Promotor(s) : Bodson, Bernard ULiège
Date of defense : 24-Aug-2018 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/5172
Details
Title : Evaluation de l'activité fixatrice d'azote de nodosités de pois protéagineux par imagerie hyperspectrale proche infrarouge
Translated title : [fr] Study of nitrogen-fixing activity of proteaginous pea nodules by near-infrared hyperspectral imaging
Author : Dumont de Chassart, Louis ULiège
Date of defense  : 24-Aug-2018
Advisor(s) : Bodson, Bernard ULiège
Committee's member(s) : Dumont, Benjamin ULiège
Beckers, Yves ULiège
Delaplace, Pierre ULiège
Baeten, Vincent 
Language : French
Number of pages : 95
Keywords : [fr] activité fixatrice
[fr] N2
[fr] pois protéagineux
[fr] Leghémoglobine
[fr] Nodosités
[fr] azote
[fr] NIR
[fr] imagerie hyperspectrale
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Life sciences > Biochemistry, biophysics & molecular biology
Research unit : Centre wallon de Recherches agronomiques (CRAW)
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] L’agriculture intensive d’aujourd’hui recourt essentiellement aux engrais azotés de synthèse. Les
légumineuses, en symbiose avec une bactérie du genre Rhizobium, permettent de s’affranchir
partiellement de ces engrais de synthèse en fixant de l’azote atmosphérique au niveau de leurs
nodosités, tout en produisant des graines riches en protéines. De plus, elles permettent aussi de
restituer des reliquats azotés pour les cultures suivantes. Afin d’améliorer ces connaissances sur
le sujet, ce travail vise à évaluer l’activité fixatrice de l’azote de pois protéagineux par imagerie
hyperspectrale proche infrarouge. Deux axes ont été organisés dans ce travail. Le premier vise à
établir les conditions qui permettent de mesurer par imagerie hyperspectrale proche infrarouge
la teneur en leghémoglobine, une molécule indicatrice de l’activité fixatrice de l’azote, au sein des
nodosités de pois protéagineux (Pisum sativum L.). Le second axe vise à analyser la teneur en
leghémoglobine dans les différentes cultures de pois (en culture pure d’hiver, de printemps et en
association) et de comparer l’effet de plusieurs modes de conduite de la culture. Il est apparu que
le type de séchage des nodosités est une étape cruciale dans la préparation des échantillons avant
d’acquérir leurs images hyperspectrales. En effet, les types de séchage analysés sembleraient
induire des propriétés physico-chimiques différentes qui ne permettent pas de les quantifier de la
même manière. Dans le second axe, il a été mis en évidence que la teneur en leghémoglobine
prédite au sein des nodosités soit liée en début de culture au stade d’avancement de la plante de
pois et que les nodosités issues de l’association auraient l’aptitude en fin de culture à rester plus
longtemps actives et ce jusqu’au stade remplissage du grain de froment.

[en] Today's intensive agriculture relies heavily on synthetic fertilizers. Legumes, in symbiosis with
bacteria of the genus Rhizobium, make it possible to get rid of these synthetic fertilizers by fixing
the atmospheric nitrogen in their nodules, while producing seeds rich in proteins. In addition, they
also make it possible to render nitrogen residues for the following crops. In order to improve
knowledge on the subject, this work is intended to assess the nitrogen-binding activity of
proteaginous pea by near-infrared hyperspectral imaging. This paper is organized in two main
parts. The first part aims to establish the conditions which allow the measurement of the content
of leghemoglobin, a molecule indicative of the nitrogen-fixing activity, by hyperspectral near
infrared imaging within the nodules of proteaginous pea (Pisum sativum L.). The second part
focuses on the leghemoglobin content of nodules in the different pea crops (in pure winter, spring
and associated cultures) and compare the effect of several methods of crop management on it. It
is obvious that the way of drying nodules is a crucial step during the sample preparation before
acquiring their hyperspectral images. Indeed, the way of drying nodules seems to induce different
physicochemical properties that do not allow to quantify them in the same way. In the second
part, it has been demonstrated that the predicted leghemoglobin content of nodules is linked at
the beginning of the culture to the stage of advancement of the plant and that the nodules from
the associated culture would have the aptitude at the end of the culture to remain longer active
till the filling stage of the wheat grain.


File(s)

Document(s)

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Access Memoire_LouisDumontdeChassart_s131332.pdf
Description:
Size: 23.73 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Dumont de Chassart, Louis ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Dumont, Benjamin ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation
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  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
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  • Delaplace, Pierre ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation
    ORBi View his publications on ORBi
  • Baeten, Vincent Centre wallon de Recherches agronomiques (CRAW) > Département valorisation des productions > Unité Qualité des produits
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