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Mémoire
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Caractérisation des conditions hydrogéologiques du bassin versant de la retenue d'eau de Kierma (Burkina Faso)

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Grommet, Arnaud ULiège
Promoteur(s) : Brouyère, Serge ULiège
Date de soutenance : 6-sep-2018 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/5277
Détails
Titre : Caractérisation des conditions hydrogéologiques du bassin versant de la retenue d'eau de Kierma (Burkina Faso)
Auteur : Grommet, Arnaud ULiège
Date de soutenance  : 6-sep-2018
Promoteur(s) : Brouyère, Serge ULiège
Membre(s) du jury : Boulvain, Frédéric ULiège
Derouane, Johan 
Orban, Philippe ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 66
Mots-clés : [fr] Kierma
[fr] Bassin Versant
[fr] Hydrogéologie
[fr] Burkina Faso
[fr] Hydrochimie
[fr] SOM
[fr] Projet PADI
Discipline(s) : Ingénierie, informatique & technologie > Géologie, ingénierie du pétrole & des mines
Organisme(s) subsidiant(s) : Projet 1 : CMP WBI – Burkina Faso ‐ Renforcement des capacités de la Direction Générale des Aménagements et du Développement de l’Irrigation et des Directions Régionales de l’Agriculture et de l’Hydraulique des Cascades, des Hauts bassins et du Plateau Central à concevoir et à mettre en oeuvre des outils opérationnels de gestion des eaux souterraines pour l’agriculture irriguée.
Public cible : Chercheurs
Etudiants
Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences géologiques, à finalité approfondie
Faculté : Mémoires de la Faculté des Sciences

Résumé

[fr] Le Burkina Faso est un pays d’Afrique de l’Ouest enclavé dans les terres. Son climat nord-soudanien lui confère une quantité réduite de précipitation concentrée principalement lors de la saison de pluie et une température élevée tout le long de l’année. Ces conditions favorisent l’évapotranspiration. À cela se rajoute une agriculture locale très demandeuse en eau. Pour améliorer cette dernière, des retenues d’eau ont été créées pour permettre une agriculture en dehors de la saison des pluies. Les retenues sont assec vers début mars à cause d’une surexploitation, une solution alternative est recherchée. L’étude de la retenue de Kierma dans la région du Centre-Sud a pour but de caractériser la nappe aquifère sous-jacente. Ce travail se concentre sur la caractérisation du bassin versant de cette dernière pour améliorer sa compréhension.
Un recouvrement du bassin versant a été fait par le biais des différentes prises d’eau dans celle-ci. Il s’agit de puits et forages construits dans le but d’alimenter les villages. 203 points ont donc été recensés dans la retenue et analysés à la sonde multiparamétrique. Le niveau d’eau dans les puits permit la création d’une carte piézométrique. Celle-ci montre une masse d’eau unique qui s’écoule vers la retenue avec un possible gain dans le sud du bassin versant.
58 échantillons ont été sélectionnés dans les 203 points d’eau pour subir une analyse chimique en laboratoire. Le diagramme de Piper a permis de connaître le faciès de l’eau. Elle est de type carbonaté calcique et magnésien. Une différence de composition chimique entre les puits et les forages a également été observée. Les puits sont plus riches en calcium alors que les forages le sont en magnésium, fluor, sodium, bicarbonate sans variation de potassium dans la colonne d’eau. Cette différence a été expliquée par l’altération différencier des minéraux présents dans les roches composant le bassin versant et l’apport de matière organique par le bétail vivant sur la retenue.


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Access memoire_arnaud_grommet.pdf
Description:
Taille: 20.12 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Grommet, Arnaud ULiège Université de Liège > Master en sc. géologiques, à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Boulvain, Frédéric ULiège Université de Liège - ULiège > Département de géologie > Pétrologie sédimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Derouane, Johan SPW - DG03 > Dpt Eau et Environnement > Direction des eaux souterraines
  • Orban, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département ArGEnCo > Hydrogéologie & Géologie de l'environnement
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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