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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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L'intérêt d'une alimentation complémentée en acides gras Omega-3 dans le cadre du traitement de l'arthrose du chien

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Charue, Antoine ULiège
Promotor(s) : Diez, Marianne ULiège
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7104
Details
Title : L'intérêt d'une alimentation complémentée en acides gras Omega-3 dans le cadre du traitement de l'arthrose du chien
Translated title : [en] THE INTEREST OF A FOOD COMPLEMENTATION IN OMEGA-3 FATTY ACIDS TO TREAT OSTEOARTHRITIS IN DOGS.
Author : Charue, Antoine ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2019
Advisor(s) : Diez, Marianne ULiège
Committee's member(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Moula, Nassim ULiège
Language : French
Number of pages : 26
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] L’arthrose est une maladie touchant plus de 20% des chiens âgés de plus d’un an. Elle se
caractérise par un processus inflammatoire chronique entrainant une dégénérescence et un
remodelage permanent des articulations. Ces mécanismes pathologiques sont alors
responsables de l’apparition de douleurs d’intensité variable se manifestant par des boiteries ou
des raideurs articulaires. Le diagnostic précoce et le traitement approprié sont des étapes
indispensables dans les gestion de cette affection. Différentes approches thérapeutiques
existent, comme la chirurgie, le contrôle du poids de l’animal, le maintien de l’exercice, le
support nutritionnel et l’usage de molécules analgésiques comme les anti-inflammatoires nonstéroïdiens
(AINS). Ces derniers sont les plus couramment utilisés mais possèdent divers effets
secondaire. Il peut alors être utile d’avoir recours à d’autres substances plus naturelles pour
lutter contre les symptômes de l’arthrose. Les acides gras oméga-3 ont été reconnus comme
possédant des propriétés anti-inflammatoires utiles dans le cadre du traitement de l’arthrose du
chien. Ce travail présente donc les résultats de différentes études menées sur le sujet pour
ensuite discuter de l’intérêt de cette approche dans le traitement de l’affection. Les principales
conclusions qui en ressortent démontrent qu’une complémentation alimentaire en acide
éïcosapentaénoïque (EPA) et en acide docosahexaénoïque (DHA), principalement sous forme
d’huiles de poissons, permet une modification du profil sanguin en acides gras oméga-3 des
animaux traités, une amélioration clinique significative des symptômes de l’arthrose et des
conditions de vie des animaux touchés, et même une réduction de la dose d’AINS administrés
en parallèle.


File(s)

Document(s)

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Access TFE Charue Antoine GMV3 - Version définitive.pdf
Description:
Size: 2.68 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Charue, Antoine ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
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  • Moula, Nassim ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Génétique quantitative
    ORBi View his publications on ORBi
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