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Influence de la phytase d'origine bactérienne ou fongique sur les performances de croissance et la rétention minérale des juvéniles de poisson-chat Africain nourris avec des ingrédients végétaux

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Vodougnon, Mahugnon Hamil Bonard ULiège
Promoteur(s) : Mandiki, Robert
Date de soutenance : 9-sep-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7282
Détails
Titre : Influence de la phytase d'origine bactérienne ou fongique sur les performances de croissance et la rétention minérale des juvéniles de poisson-chat Africain nourris avec des ingrédients végétaux
Titre traduit : [fr] Influence de la phytase d’origine bactérienne ou fongique sur les performances de croissance et la rétention minérale des juvéniles de poisson-chat Africain nourris avec des ingrédients végétaux
Auteur : Vodougnon, Mahugnon Hamil Bonard ULiège
Date de soutenance  : 9-sep-2019
Promoteur(s) : Mandiki, Robert 
Membre(s) du jury : Kestemont, Patrick 
Jauniaux, Thierry ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 51
Mots-clés : [fr] Phytase, Clarias gariepinus, croissance, rétention minérale, enzymes digestives
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Organisme(s) subsidiant(s) : Université de Namur
Centre(s) de recherche : Unité de Recherche en Biologie Environnementale et évolutive de l’Université de Namur
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Autre
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master de spécialisation en gestion des ressources aquatiques et aquaculture
Faculté : Mémoires de la Faculté des Sciences

Résumé

[fr] Afin d’évaluer l’impact de l’utilisation de la phytase sur les paramètres physiologiques du Clarias gariepinus, 11 régimes alimentaires iso-protéique (40%) constitués de 3 contrôles contenant respectivement 50, 75 et 100% de protéines végétales et 8 régimes constitués de 75 et 100% de protéines végétales, mais supplémentés de phytase bactérienne ou fongique à 500 ou 1000 UFT/Kg d’aliment ont servi au test de nourrissage. Vingt juvéniles de poids moyen de 57,5 g ont été répartis en triplicatas par régime et nourris pendant 28 jours. Au terme de l’essai, au sein des poissons nourris aux régimes contenant 75% de protéines végétales, ceux dont l’aliment a été supplémenté de phytase fongique à 500 UFT/Kg d’aliment ont présenté les meilleures performances de croissance et utilisation de l’aliment. Pour les lots nourris à 100% de protéines végétales, les meilleures performances de croissance et d’utilisation alimentaire ont été obtenues au sein du régime supplémenté en phytase bactérienne à 1000 UFT/Kg. La meilleure efficacité en termes de stimulation de la vitesse de croissance a été observée avec la phytase bactérienne supplémentée à 1000 UFT/Kg du régime 100% de protéines végétales (46,5%). En ce qui concerne la rétention minérale, les lots nourris avec des régimes contenant de la phytase fongique ont présenté les meilleures rétentions en Calcium (60,5%) et en phosphore (53,78%) à 75% de protéines végétales. Pour les 100% de protéines végétales, les rétentions ont été plus faibles aussi bien pour le Calcium (50,24%) et que pour le phosphore (31,08%). L’évaluation des enzymes digestive comme l’α-amylase et la trypsine a révélé que la supplémentation en phytase améliore significativement leur activité au sein des régimes à 75% de protéines végétales et contrairement aux régimes à 100% de protéines végétales où leur action n’était pas significative.


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Auteur

  • Vodougnon, Mahugnon Hamil Bonard ULiège Université de Liège > Master spéc. gest. ress. aqua. & aqua.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Kestemont, Patrick
  • Jauniaux, Thierry ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Département de morphologie et pathologie (DMP)
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