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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Qualité microbiologique différentielle de carcasses issues de poulets ayant eu accès ou non à un parcours extérieur

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Neu, Maxime ULiège
Promotor(s) : Daube, Georges ULiège
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9674
Details
Title : Qualité microbiologique différentielle de carcasses issues de poulets ayant eu accès ou non à un parcours extérieur
Author : Neu, Maxime ULiège
Date of defense  : 2-Jul-2020
Advisor(s) : Daube, Georges ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Number of pages : 33
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Ce travail vise à comparer la contamination bactérienne des carcasses de poulets de chair provenant de différents types d’élevage ; certains ayant accès à l’extérieur et d’autres élevés uniquement à l’intérieur. En effet, selon le mode d’élevage, des contaminations et charges bactériennes différentes sont probables.
Le but est de répondre à la question de l’influence du parcours extérieur, et préciser les moyens de lutte et de contrôle des contaminations microbiologiques possibles.
Le travail reprend les principaux pathogènes concernés, à savoir Salmonella, Campylobacter et certaines souches d’E. coli, les obligations légales, les contaminations possibles, les moyens de lutte et de prévention.
Des résultats d’échantillonnages et d’analyses sur des poulets issus d’élevages wallons (Ardenne Volaille) sont confrontés à une étude bibliographique. Concernant Salmonella, les trois études analysées affichent des résultats discordants et pour l’étude Ardenne Volaille, aucun lot n’a été testé positif. Pour Campylobacter en revanche, le parcours extérieur semble avoir un réel impact négatif sur la contamination des carcasses selon la littérature, mais cette différence est moins marquée pour Ardenne Volaille. Enfin des poulets élevés avec un parcours extérieur semblent présenter une contamination supérieure à E coli, mais l’air ambiant des poulaillers intérieurs présente une concentration bactérienne plus importante que l’air extérieur. Dans tous les cas, le milieu extérieur environnant, les mesures d’hygiènes appliquées mais aussi la saison, les mesures de prévention locales influencent les résultats des études et peuvent expliquer ces dissonances.


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Access Neu_Maxime_TFE_FMV_juin2020_définitif.pdf
Description:
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Author

  • Neu, Maxime ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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