Qualité microbiologique différentielle de carcasses issues de poulets ayant eu accès ou non à un parcours extérieur
Neu, Maxime
Promotor(s) : Daube, Georges
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9674
Details
Title : | Qualité microbiologique différentielle de carcasses issues de poulets ayant eu accès ou non à un parcours extérieur |
Author : | Neu, Maxime |
Date of defense : | 2-Jul-2020 |
Advisor(s) : | Daube, Georges |
Committee's member(s) : | Clinquart, Antoine
Scippo, Marie-Louise Korsak, Nicolas Delcenserie, Veronique Douny, Caroline |
Language : | French |
Number of pages : | 33 |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Ce travail vise à comparer la contamination bactérienne des carcasses de poulets de chair provenant de différents types d’élevage ; certains ayant accès à l’extérieur et d’autres élevés uniquement à l’intérieur. En effet, selon le mode d’élevage, des contaminations et charges bactériennes différentes sont probables.
Le but est de répondre à la question de l’influence du parcours extérieur, et préciser les moyens de lutte et de contrôle des contaminations microbiologiques possibles.
Le travail reprend les principaux pathogènes concernés, à savoir Salmonella, Campylobacter et certaines souches d’E. coli, les obligations légales, les contaminations possibles, les moyens de lutte et de prévention.
Des résultats d’échantillonnages et d’analyses sur des poulets issus d’élevages wallons (Ardenne Volaille) sont confrontés à une étude bibliographique. Concernant Salmonella, les trois études analysées affichent des résultats discordants et pour l’étude Ardenne Volaille, aucun lot n’a été testé positif. Pour Campylobacter en revanche, le parcours extérieur semble avoir un réel impact négatif sur la contamination des carcasses selon la littérature, mais cette différence est moins marquée pour Ardenne Volaille. Enfin des poulets élevés avec un parcours extérieur semblent présenter une contamination supérieure à E coli, mais l’air ambiant des poulaillers intérieurs présente une concentration bactérienne plus importante que l’air extérieur. Dans tous les cas, le milieu extérieur environnant, les mesures d’hygiènes appliquées mais aussi la saison, les mesures de prévention locales influencent les résultats des études et peuvent expliquer ces dissonances.
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