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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Axe Intestin - Cerveau : quelles sont les interactions entre les polyphénols, le microbiote intestinal et le Système Nerveux Central (SNC) ?

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Mardirosoff, Elliott ULiège
Promotor(s) : Delcenserie, V�ronique ULiège
Date of defense : 29-Jun-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/16991
Details
Title : Axe Intestin - Cerveau : quelles sont les interactions entre les polyphénols, le microbiote intestinal et le Système Nerveux Central (SNC) ?
Author : Mardirosoff, Elliott ULiège
Date of defense  : 29-Jun-2023
Advisor(s) : Delcenserie, V�ronique ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Language : French
Number of pages : 32
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Target public : Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] L’axe intestin – cerveau est un couloir de communication réciproque entre les intestins et différents organes cibles de l’individu hôte, dont le SNC. Cette communication est une des clés d’adaptation des organismes aux pressions environnementales. L’intestin abrite d’importantes quantités de bactéries qui constituent le microbiote et qui peuvent varier en fonction de certains régimes alimentaires ou de certaines pathologies. Les mécanismes d’action du microbiote sur la physiologie des organismes sont nombreux et sont constitués de métabolites qui vont agir de manière locale ou distante. Parmi ceux-ci, les acides gras à chaînes courtes, les acides biliaires secondaires et les différents métabolites du tryptophane ont été beaucoup étudiés. Les polyphénols sont des métabolites secondaires de plantes qui sont présents dans les fruits, les légumes ainsi que dans certains produits dérivés des plantes. La majorité des polyphénols sont transformés par le microbiote du colon et peuvent, une fois métabolisés, exercer une influence directe sur la composition bactérienne de l’intestin. Les polyphénols ont aussi montré des effets positifs sur la mémoire et l’apprentissage et une diminution de la neuro-inflammation liée à certaines pathologies neuro-dégénératives. Une étude importante a montré qu’une consommation élevée en polyphénols était associée à un retard du déclin cognitif et une diminution du risque de la démence. Les mécanismes liés à ces effets bénéfiques qu’ils soient directs ou indirects, par l’entremise de neuromédiateurs, sont encore à élucider.


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Access MARDIROSOFF_Elliott_TFE_FMV_juin2023_provisoire.pdf
Description:
Size: 2.59 MB
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Access MARDIROSOFF_Elliott_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description:
Size: 2.41 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Mardirosoff, Elliott ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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