Estimation de l'ingestion chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard par spectroscopie proche infrarouge appliquée aux matières fécales
Albanese, Maxime
Promotor(s) : Beckers, Yves
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9628
Details
Title : | Estimation de l'ingestion chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard par spectroscopie proche infrarouge appliquée aux matières fécales |
Author : | Albanese, Maxime |
Date of defense : | 2-Jul-2020 |
Advisor(s) : | Beckers, Yves |
Committee's member(s) : | Bodson, Bernard
Bindelle, Jérôme Decruyenaere, Virginie Bourguignon, Jean-Marc |
Language : | French |
Keywords : | [fr] Spectroscopie proche infrarouge – matières fécales - estimation de l’ingestion – Blanc Bleu Belge – taurillons – mash. |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Les bovins en engraissement logés en groupes partagent la même auge. Le calcul de l’ingestion individuelle de chaque animal est donc difficile à mettre en place dans ces conditions d’élevage. Ainsi, lorsque le rapport entre la quantité ingérée par l’animal et son gain de poids (indice de consommation) doit être établi, l’ingestion théorique d’un individu est déterminée en divisant l’ingestion totale du lot par le nombre de taurillons, induisant une erreur dans le calcul de l’indice de consommation, les taureaux d’un même lot n’ingérant pas tous la même quantité d’aliments.
La spectroscopie infrarouge appliquée aux matières fécales de ces taurillons pourrait permettre d’estimer cette ingestion individuelle sans modifier la conduite du lot d’animaux. Cette méthode nécessite la création de modèles de calibration, basés sur un certain nombre de spectres infrarouges associés à des valeurs d’ingestion de référence. Une fois ces calibrations établies, un échantillonnage de fèces d’un taurillon pourrait suffire pour estimer son ingestion individuelle.
Les données nécessaires ont été recueillies durant cette expérimentation, afin d’établir les modèles de calibration. 16 taurillons Blanc Bleu Belges culards ont été logés individuellement et nourris ad libitum avec des aliments concentrés et de la paille. Leur ingestion individuelle a été calculée tout au long de l’expérience, durant laquelle des échantillonnages de matières fécales ont été réalisés de façon hebdomadaire.
Les statistiques de calibration obtenues avec les données de cette expérience ne permettent pas une prédiction suffisamment robuste de l’ingestion individuelle (R2 = 0,72 ; CV = 6,7 % et RPD = 1,46).
Une plus grande variabilité des données de référence permettrait probablement d’améliorer la qualité de ces modèles.
Cite this master thesis
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